Видеосистемы монтажа флексоформ: на что обратить внимание при выборе

 

Качеству печати упаковки и этикетки флексографским способом сегодня уделяется особое внимание. В борьбе за качество происходит стремительное развитие технологии флексографии — появляются новые алгоритмы растрирования, технологии производства форм. Линиатура печати в 200 Ipi давно уже перестала быть экзотикой: удается получать стабильные печатные элементы, а технологии гравирования анилоксовых валов позволяют обеспечить при этом достаточный краскоперенос. В то же время почти повсеместное использование сервоприводов и систем автоматической приводки, специальные системы настройки параметров тиража позволяют осуществить приладку за считанные метры (зачастую отходы материала равны длине протяжки полотна в печатной машине). Сочетание этих двух тенденций делает использование видеосистем монтажа форм необходимым условием обеспечения качественной печати и эффективной работы предприятия в целом. Такие системы обеспечивают высокую точность наклейки форм (до 0,005 мм), практически идеальное совмещение красок и, как следствие, повышают качество печати и снижают расходы на приладку тиража.

 

Приобретая печатную машину, заказчики досконально изучают все ее особенности, согласовывают технические спецификации, условия поставки и, конечно, стоимость. На это тратится много времени, что, безусловно, оправданно. А вот сопутствующее оборудование, в том числе и системы монтажа форм, зачастую приобретают без тщательного анализа, нередко полагаясь на совет или предложение поставщика оборудования, который в силу ориентированности на основной продукт — печатную машину, не может владеть всеми тонкостями дополнительного оборудования.

Основные параметры устройств монтажа

На нынешнем этапе развития этого вида техники только системы с видеоконтролем положения приводочных элементов (крестов или точек) обеспечивают необходимую точность монтажа. В принципе, такая система оснащается минимум двумя камерами с определенным увеличением. Соосная наклейка всего комплекта печатных форм обеспечивается путем совмещения изображения с камер с метками на мониторе. На что стоит обратить внимание при выборе такого оборудования?

Во-первых, установка должна иметь прочную конструкцию. Жесткая связь между станиной, установленными видеокамерами и формным валом/ гильзой — залог точного совмещения. Наилучшим вариантом являются установки с цельнолитой станиной, причем чем толще стенки и основание и больше | общая масса, тем лучше — меньше влияние вибраций в печатном цехе.

 

Рис. 1. Широкорулонная установка J.M.Heaford Cobra для работы с формными цилиндрами

 

Такие установки лучше всего подходят для работы с цельнометаллическими валами. Для работы исключительно с формными гильзами используются установки с трубчатыми рамами, возможно и настольное исполнение. Наиболее спорными решениями являются установки с рамами из алюминиевого профиля, не обеспечивающие жесткой связ;: между местом установки вала/гильзы и опорой видеокамер.

Во-вторых, увеличение и тип видеокамер. В настоящее время используются аналоговые видеокамер; с фиксированным увеличением, а также камеры с цифровым «зумом». Здесь правило простое — чем меньше размер элемента (креста/точки), тем большее увеличение требуется.

 

Рис. 2. Индексная шестерня с шагом 15° для фиксации цилиндра при монтаже форм со смещением

 

В узкорулонной печати (этикетки) используются приводочные кресты, расположенные на так называемых «рельсах», и места там много. Для такой продукции увеличения в 30-50 раз, как правило, достаточно. На широком рулоне упаковка печатается в несколько ручьев, и разместить крупные элементы для приводки просто невозможно — поэтому используются микроточки размером от 0,2 до 1 мм, оптимальное увеличение для таких работ — около 100х.

В-третьих, при выборе оборудования стоит сообщить поставщику, сколько ручьев упаковки (и соответственно, форм) максимально вы планируете печатать, а также какова интенсивность изготовления монтажей — от этого будут зависеть рекомендации по количеству камер и типу их привода. Ведь одно дело, когда формы преимущественно монтируются в два или три ручья при печати, к примеру, пакетов, и совсем другое, когда основными клиентами являются производители конфет и на ширину цилиндра может приходиться 10-15 ручьев форм.

 

Рис. 3. Автоматический прижимной валик

 

В-четвертых, при монтаже в несколько ручьев появляется возможность бороться с неравномерным распределением печатных и пробельных элементов на форме. Смещая формы относительно окружности цилиндра, можно расположить их так, чтобы давление на форму при печати распределялось более равномерно, и тем самым снизить вероятность поперечного полошения, вызваемого биением. Поэтому при приобретении оборудования стоит обратить внимание на возможность фиксации формного цилиндра в разных позициях. В механических монтажных машинах компании J.M.Heaford для этих целей используется индексная шестерня с шагом 15°. В сервоприводных монтажных машинах с приводом вращения формного цилиндра можно устанавливать цилиндр в любой позиции. Помимо оптимального распределения давления это дает возможность наклеивать небольшие фрагменты форм, например отдельно расположенные штрихкоды.

Механические или сервоприводные?

Мы затронули вопросы, какой тип оборудования — с ручным перемещением камер или автоматизированным — стоит выбрать. Рассмотрим разные варианты:

♦       Невысокая интенсивность монтажей в 1-3 ручья. В таком случае стоит остановить свой выбор на машине, оснащенной двумя камерами с датчиками цифровой измерительной системы на каждой из них. Перемещая камеры в заданную позицию, которая отображается на цифровом дисплее, легко перейти от первого ручья ко второму. В случаях, когда есть твердая уверенность, что больше, чем два или три ручья ,монтировать не придется, можно установить четыре или шесть камер (по две камеры на каждый ручей) и фиксировать их по приводочным элементам на первой краске.

♦       Средняя интенсивность, основная часть работ в 2-4 ручья. В таком случае лучшим решением будет использование двух камер с датчиками измерительной системы на каждой из них и механической системой фиксации камер. В таком случае, установив камеры на первом цвете в заданную позицию, оператор также выставляет механические замки на специальной рее. При монтаже второго и последующих цветов нет необходимости искать точное положение камер по показаниям линейки — требуется просто поставить камеры в установленные заранее замки.

♦       Высокая интенсивность работ, большое число ручьев. В таком случае оптимальным решением будет использование оборудования с сервоприводами камер. Оператор вводит информацию о координатах камер в систему, и далее камеры перемещаются в нужную позицию автоматически.

Опциональное оснащение

Определившись с базовой машиной — выбрав раму тип (механическая или сервоприводная), количестве камер и их увеличение, рассмотрите опции, которые ускоряют и облегчают работу оператора.

♦       Подсветка печатной формы. При наклейке формы оператор работает не столько руками, сколько глазами Поэтому установка лампы подсветки над формны.у цилиндром обеспечит более четкое изображение на мониторе. Наилучшим вариантом является светодиодная подсветка, установленная в камере и освещающая место расположения крестов или микроточек.

 

♦   Опция привода вращения формного цилиндра — в сервоприводных машинах эта функция реализован:

по умолчанию. В механических же установках оператор вручную вращает цилиндр, наклеивая на него монтажную ленту или форму. В установках J.M.Heaford есть возможность установить привод вращения цилиндра с педальным управлением, что позволяет освободить руки оператора при наклейке.

♦  Данная опция хорошо сочетается с опцией размотки монтажной ленты, когда ролик с лентой устанавливается на рею, которая при монтаже поднимается к цилиндру. Таким образом, оператор может сосредоточиться на разглаживании ленты, недопущении и удалении воздушных пузырей. Однако, выбирая данную опцию, нужно учитывать, каким образом операторы привыкли наносить ленту на цилиндр. Часто в силу определенного набора раппортов экономичнее наклеивать ленту вдоль образующей гильзы, но тогда

опция будет бессмысленна.

— автоматический прижимной валик. При включении  чщгаянкра. ългаж. OWN скается та тюъеуъ-

ность и равномерно разглаживает монтажную ленту или прикатывает форму при наклейке. Опция позволяет ускорить монтаж и снизить влияние квалификации оператора.

♦   Опция подрезки монтажной ленты или формы.

Каретка с креплением для лезвия располагается на направляющей, параллельной оси перемещения камер, а держатель ножа поворачивается на 90°. Таким образом, оператор может ровно подрезать ленту или форму вдоль цилиндра или в направлении вращения.

Новые модели оборудования

 

 

Рис. 5. Новинка компании J.M.Heaford —установка FTMS ?ис. 4. Cobra SD 2 CS — полностью сервоприводной станок для монтажа форм с высокой скоростью для узкорулонных для монтажных работ высокой интенсивности                                                                              производств

Одна из самых передовых разработок компании J.M.Heaford — модель 2CS — предназначена для монтажа форм на гильзы шириной до 1500 мм и оснащается сервоприводами вращения цилиндра, фокусировки камер и шаговыми моторами перемещения камер. J.M.Heaford уже 30 лет занимается производством оборудования для монтажа форм и пробной печати, поэтому в данной модели реализовала алгоритмы, максимально облегчающие и ускоряющие работу:

♦  высокоскоростные шаговые моторы — камеры перемещаются в заданную позицию в считанные секунды, при этом нет вероятности появления погрешности;

♦  управление машиной: установка сама рассчитывает координаты точек, если используются одинаковые по ширине формы. При монтаже система сама подводит и отводит стол для размещения форм, опускает прижимной валик и производит прикатку. Если необходимо проверить монтаж по контрольным точкам на краях формы, оператору достаточно один раз найти их и запомнить в программе, и машина сама будет поворачивать цилиндр в проверочные точки на последующих цветах.

Узкорулонная система FTMS. На выставке LabelExpo 2011 компания J.M.Heaford представила совершенно новый тип оборудования для монтажа форм на цилиндры и гильзы узкорулонных печатных машин. ^Мгдеив F&tTS tskjss йггкг/ГБзуег систему,но процесс монтажа здесь упрощен и ускорен на порядок. Видеокамеры установлены снизу, под столом из ударопрочного стекла. Оператор размещает на стекле форму печатными элементами вниз и корректирует ее положение по изображению на мониторе. Затем он опускает цилиндр или гильзу с уже наклеенной монтажной лентой до контакта с формой. Чтобы завершить монтаж, необходимо просто подвинуть установленный на направляющих стеклянный стол к себе или от себя, как бы «наматывая» форму на цилиндр.

 

Конечно, высокая степень автоматизации или внедрение новой, более совершенной конструкции определяют и цену оборудования. Машины, оснащенные сервоприводами, в среднем в 1,5-2 раза дороже механических устройств. Однако в сравнении со стоимостью печатной машины затраты на установку для монтажа форм невелики, и с точки зрения эффективного использования мощностей всегда следует планировать производство так, чтобы допечатные и отделочные мощности немного превосходили мощности основного оборудования, иными словами — не были узким местом на производстве.



ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОКОНСУЛЬТИРУЮТ ВАС